Что такое хардбол

 

Хардбол – военно-спортивная игра, представляющая собой условно-боевое столкновение двух или более команд, которые, используя для поражения игроков противника пневматическое оружие мощностью до 7,5 Дж, устройства имитирующие гранаты, и прочие, разрешенные правилами средства, выполняют задачи, установленные сценарием.

Само название (от англ. “hard”-жесткий, “ball”-шар) указывает на тип боеприпасов, который используется в игре – в основном это стальные сферические пули. Кроме стальных шаров, существует ещё два вида боеприпасов: свинцовые пули с плоской или скруглённой головной частью, а также свинцовые сферические пули. Свинцовая пуля, выпущенная из нарезного ствола, обладает настильной траекторией, что позволяет вести стрельбу из пневматического оружия на значительные расстояния.

Для всех видов применяемого в хардболе оружия – это пистолеты, пистолеты-пулемёты, карабины и винтовки – правила хардбола устанавливают строгое ограничение скорости пули. Начальная скорость сферических пуль (шаров) не должна превышать 160 метров в секунду, свинцовых пуль – 180 метров в секунду. Измерение начальной скорости пули осуществляется с помощью хронографа.

 

В арсенале хардбола не только стрелковое оружие, но и тренировочные ножи, дымовые шашки, пиротехнические устройства, имитирующие гранаты и мины, а также тактические щиты, радиостанции, маскировочные средства и весь спектр альпинистского снаряжения. В соответствии с правилами, все применяемые устройства должны отвечать соображениям эффективности использования и безопасности для игроков.

Игроки используют экипировку, обеспечивающую защиту от травм, связанных с попаданием пуль, осколков и т.п. и включающую в себя средства защиты лица, головы и шеи, перчатки, а также костюм из прочной ткани. Многие игроки используют также ракушку, наколенники, налокотники и шлемы.

Хардбол сформировался в России в 90-х годах прошлого века. Достаточно жесткая и реалистичная командная игра быстро завоевала популярность среди любителей активного отдыха. Появились первые команды, были определены общие правила, сформулированы задачи. Сейчас хардбол переживает период становления, регулярно появляются новые команды, проводятся соревнования и турниры.

 

Но хардбол – не только игра, это имитация реального боя, а значит отработка командного взаимодействия, применения тактических схем, работа со спецсредствами. Всё вместе это – обладающий серьёзным потенциалом военно-спортивный комплекс, позволяющий участникам как приобретать навыки выполнения условных боевых задач, так и получать удовольствие от захватывающего вида отдыха.