Другие военно-тактические игры

Кроме хардбола существует несколько видов военно-тактических игр, а именно страйкбол, пейнтбол и лазертаг.

Лазертаг (от англ. laser — лазер, и tag — метка), или лазерный бой, — активная игра, суть которой заключается в поражении игроков и специальных интерактивных мишеней (АУЛов) — «баз», «мин» и т. п. — безопасными «лазерными» выстрелами из «бластера». Попадание засчитывается, когда луч из «бластера» соперника попадает на сенсоры, закреплённые на одежде или амуниции игрока.

Плюсом данной игры является отсутствие необходимости в защите (для поражения игрока не используется летящий снаряд) и высокая дальность выстрела (заявлено, что снайперские винтовки бьют до 250 м).
Минусом игры является то, что отсутствуют ощущения попадания, напряжение от пролетающих рядом пуль, выстрел всегда производится по прямой (без поправок), и закрыться от него можно даже листом бумаги.
Лазертаг – игра безусловно перспетивная, недаром военные во многих странах применяют для тренировок лазерное снаряжение, однако в том виде, в каком она существует сейчас, т.е. в виде увлечения небольшой группы энтузиастов, закупивших десяток-другой комплектов снаряжения и проводящих игры, она пока не может составить серьезной конкуренции остальным играм.

Пейнтбол (англ. Paintball — шар с краской) —командная игра с применением ручного пневматического оружия (называемого маркерами), стреляющего шариками с краской, разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его.

Существуют две разновидности пейнтбола: спортивный пейнтбол и тактический пейнтбол, которые отличаются площадками, правилами, но, в первую очередь, самими игроками. Если спортивным пейнтболом занимаются спортсмены, которые используют и очень дорогое спортивное снаряжение, то тактический пейтбол – удел любителей.

Пейнтбол хорош прежде всего своей популярностью: на игру может собраться очень много людей; распространенностью: клубы есть даже в небольших городах, и простотой правил: стреляй, пока об тебя не разбился шарик.
Минусами являются высокая стоимость игры (1,5 – 2,5 руб. за выстрел), очень плохая баллистика шара, а также общая коммерческая направленность. Серьезных команд в пейнтболе немного, в основном пейнбольные клубы занимаются организацией корпоративного отдыха и получают доход от продажи шаров.

Пейнтбол интересует прежде всего людей, готовых раз-другой в год выехать на природу, пострелять, попить пива, поесть шашлыков и просто хорошо провести время, не заморачиваясь на покупку снаряжения, а заплатив за одну-другую игру.

Учитывая особенности описанных военных игр, стоит отметить, что фактически ни одна из них прямым конкурентом хардболу не является, поскольку данные игры носят коммерческий либо развлекательный характер и не требуют от участников теоретической подготовки и хорошей физической формы.

Страйкбол (от англ. strike — удар и ball — шар), — некоммерческая ролевая командная игра военно-тактической направленности.

В процессе игры участники имитируют действия различных вооруженных структур (армия, полиция, спецназ), выполняя поставленные сценарием задачи. В качестве вооружения игроки используют так называемую мягкую пневматику, стреляющую пластиковыми шариками калибра 6 и 8 мм. Основной принцип страйкбола — честность играющих, поскольку пластиковый шар не оставляет следов на обмундировании, а ответственность за фиксацию попаданий лежит на игроках. Это означает, что тот, в кого попал шар, должен добровольно и честно признать факт попадания и действовать в соответствии с правилами и сценарием (как правило — надеть красную/белую повязку и уйти в специальное место).
Основные достоинства страйкбола – красота и массовость. Множество игроков, одетых в красивую форму, с красивым оружием, поливают друг друга шарами…
Главный недостаток – отвратительная баллистика 6 мм шара. Кому пришла в голову идея стрелять шарами из гладкого ствола, когда можно было бы точно также стрелять пластиковыми пулями через нарезной ствол?! На дистанциях свыше 30 метров прицельные приспособления даже на мощных автоматах становятся бесполезными, приходится стрелять «по струе». Магазины приводов вмещают обычно от 60 до 500 шаров, поэтому обычной тактикой становится примитивное заливание противника шарами.
Другой существенный недостаток – дороговизна. Доводить до ума свой «привод», т.е. игровое оружие страйкбола, можно бесконечно – индустрия по производству данного оружия рассчитана на то, что игрок постоянно будет что-то покупать, т.к., во-первых, всё время будет что-нибудь ломаться, а, во-вторых, постоянно будет желание повысить стрелковые характеристики привода, изначально довольно низкие.
Кроме того, принято, что каждая страйкбольная команда реконструет какое-либо армейское подразделение, приобретая соответствующую форму, оружие и снаряжение. Поэтому страйкбол во-многом не столько военно-тактическая игра, сколько игра в переодевание.

Вместе с тем, нельзя не отметить высокую организованность крупных страйкбольных мероприятий, значительное их количество и достаточное разнообразие.
Как уже было сказано, страйкбол является наиболее близкой к хардболу игрой, и, соответственно, главным его конкурентом. Нередки случаи, когда игроки переходят из одного видам спорта в другой, либо занимаются и тем и другим. Страйкбол силен своей массовостью, красотой, отсутствием необходимости в ношении маски и обязательной защиты. С другой стороны, попадания с близкого расстояния в неприкрытые участки тела не менее болезненны, чем попадание из хардбольного оружия, а учитывая, что, в большинстве своём, масок страйкболисты не носят, могут привести к травмам лица или потере зубов.

Следует особо отметить, что основная опасность всех военно-тактических игр связана не с поражением пулей, а с местностью, где проводится игра (полигоном). Всегда существует опасность упасть, зацепиться за что-нибудь и получить травму, а при излишне рискованных действиях даже убиться, выпав, например, из окна. Поэтому распространенное мнение о какой-то великой опасности хардбола и безопасности остальных игр совершенно необоснованно.