F.A.Q.

Больно ли это?

- Да, иногда бывает больно. Однако боль не настолько существенная, чтобы из-за нее слишком беспокоиться. Если вы когда-либо занимались спортом более активным, чем шахматы, вы вполне сможете ее перенести без вреда для психики. Ощущение от попадания можно сравнить с ударом хворостиной. Если это для вас слишком больно – то вам не надо заниматься хардболом.

Опасно ли это?

– Хардбол связан с повышенной опасностью. Летящая со скоростью до 180 м/с стальная или свинцовая пуля массой от 0.35 до примерно 0.6 гр. не имеет достаточной энергии для причинения травмы человеку, одетому в защитное снаряжение, однако, при несоблюдении техники безопасности, травму получить можно.
Следует отметить, что основная опасность хардбола связана не с летящей пулей, а с тем, что для боя часто используются брошенные недостроенные здания. Там достаточно мест, где возможно упасть, удариться, столкнуться с какими-либо твердыми или острыми предметами и получить травму. Если совсем не включать голову, то можно даже найти место, где легко можно убиться. Поэтому перед боем мы проверяем полигон на предмет наличия на нем травмоопасных мест, исключаем их из зоны боевых действий, закрываем или помечаем их так, чтобы никто ничего себе не повредил.
Если риск для вас неприемлем в принципе, то вам не надо заниматься хардболом.

Законно ли это?

- Официально такого спорта не существует. Однако все игроки добровольно соглашаются на то, чтобы в них стреляли. Главное – не попасть в людей посторонних. Для этого мы собираемся в безлюдных местах и прекращаем игру немедленно, если на полигоне появляются люди без защиты. С юридической точки зрения, само по себе участие в хардбольной игре правонарушением и тем более преступлением не является.

Сколько это стоит?

- Стоимость игр складывается из стоимости оружия, защиты, снаряжения (однократных расходов) и стоимости боеприпасов, членских взносов, сопутствующих расходов (периодических расходов).
В сравнении с другими видами военных игр хардбол обходится существенно дешевле, однако расходы всё же существенны. К счастью, нет необходимости вносить их разом: покупку снаряжения и оружия можно растянуть на несколько месяцев. Периодические же расходы невелики.