Обувь


Речь пойдёт, конечно же, о берцах. Берцы (от устар. русского слова берцо – голень, отсюда, кстати, берцовая кость) – высокие, до середины голени и выше, армейские ботинки на шнуровке. Используются практически всеми армиями мира. В отличие от другой обуви, фиксируют голеностоп, снижая опасность растяжения сухожилий и вывиха стопы. Кроме того, голеностопная защита предохраняет от ударов веток, коряг, камней и других опасных предметов.

Берцы идеальны для хардбола, поскольку обеспечивают высокую защиту и не снижают подвижность, при этом разработаны для пересеченной местности и повышенных нагрузок. Это, конечно, справедливо только для кожаной обуви – берцы из других материалов нам не подходят, т.к. могут быть прострелены пулей. К тому же обувь, выполненная из натуральной кожи, наиболее практична в климате средней полосы России.

Кроме высокой износоустойчивости и способности противодействовать неблагоприятным условиям окружающей среды, кожаная обувь имеет ряд преимуществ перед моделями, выполненными из синтетических или комбинированных материалов. Это и непромокаемость, и лучшая теплоизоляция, и способность натуральной кожи «дышать».

Если говорить о тонкостях, которые нужно учитывать при выборе обуви, то это
не только надёжность фурнитуры или качество сцепления протектора с почвой, но, в первую очередь, способ крепления верха ботинка (союзки) к подошве. Именно способ соединения определяет общий срок службы обуви.

Из всех способов соединения союзки и подошвы наибольшая водостойкость у способа прямого прилива. Его отличие от других заключается в том, что союзка и подошва соединяются в момент формования подошвы.
Второй по эффективности – рантово-клеевой с прошиванием подошвы и основной
стельки вокруг, на 360°.
Следующим идёт клее-прошивной (или борто-прошивной) способ крепления.
Последний в списке способов соединения союзки и подошвы – клеевой способ
крепления.

Кроме того, следует обратить внимание на качество и тип используемой кожи, её толщину и наличие защитной пропитки.
Как следует из практики, наибольшей водостойкостью отличаются модели, выполненные из кожи толщиной 2,0-2,2 мм с водостойкой пропиткой.

Важный фактор обеспечения водостойкости – правильный уход за обувью. При покупке надо обязательно уточнять у продавцов, какими обувными кремами или составами поддерживается водостойкость конкретной модели. Это тонкий момент, поскольку некоторые средства ухода за обувью забивают поры кожи – препятствуя «дыханию» обуви и замедляя её просыхание.

На что смотреть в магазине

1. При покупке берцы должны садиться на ногу плотно, но в то же время не давить, что бы не нарушать естественного кровообращения ноги. Должно остаться место для надевения толстых носков, так что лучше мерить сразу в них.
Но и болтаться они не должны. Во-первых, в процессе носки берцы немного разносятся и станут по-ноге. Во-вторых, если ботинки будут сидеть на ноге неплотно, то в них будет неудобно ходить и после продолжительных нагрузок нога будет в лучшем случае болеть, а в худшем натрёте мозоли.
2. Язычок у берцев в обязательном порядке должен быть ”спаянным”, т.е. язычок должен быть пришит к ботинку, составляя единое целое с берцами. Это важно – попадание воды внутрь ботинок сведётся к минимуму, и нога останется сухой.
3. Рекомендуем подбирать модели с мягким верхним краем берца. У стандартной «армейской» модели он жесткий и натирает икры.
4. Лучше отдать предпочтение моделям с самой простой фурнитурой, поскольку она реже всего ломается. Но если вы всё-таки выбрали модель с креплением шнурков на крючки или ролики, то обязательно убедитесь, что они изготовлены не из пластмассы. Проверьте их на изгиб – хорошую фурнитуру пальцем не согнуть, а вот плохая поддаётся.
5. Берцы должны иметь подходящий для пересечённой местности рисунок протектора – он должен быть рифлёным и нескользким.
Кстати, подошва не должна быть тонкой. Лучше всего многослойная подошва – в ней можно смело ходить по стеклу и острым предметам, таким как колючая проволока и арматура.
6. Подошва обязательно должна выдерживать сильные перепады температур (от -25 до + 25).

Пара советов


Если купили берцы – поносите их недельку перед игрой, иначе неразношенные ботинки обязательно натрут на игре ноги.
Чтобы кожа берцев оставалась в хорошем состоянии, не забывайте раз в месяц промазывать обувь касторовым маслом. Кожа «пьёт» много, поэтому на каждый ботинок должно уходить не менее четверти пузырька. Пропитанные маслом берцы меньше промокают, более эластичны и удобны в носке, дольше прослужат.