Пистолет МР 654

МР-654, пистолет Макарова пневматический.

1. Введение:

Пистолет Макарова, обр. 1948 г.

Прототип МР-654 – Пистолет Макарова (ПМ) самозарядный пистолет, разработанный советским конструктором Николаем Фёдоровичем Макаровым в 1948 году. ПМ долгие годы служит личным оружием в советских и пост-советских вооружённых силах и милиции. И не зря.

Пистолет Макарова является одним из лучших в мире пистолетов в своем классе. Отличительные черты «Макарова» — исключительная простота, элегантность конструкции и минимум деталей. Многие детали исполняют сразу несколько функций. Так, затворная задержка служит одновременно отражателем гильз. А боевая пружина служит одновременно пружиной защёлки магазина.  Чтобы ПМ отказал, необходимо полностью забить внутренности пистолета грязью, что при правильной эксплуатации практически невозможно. А если это и случится, произвести разборку пистолета для чистки можно в течение нескольких секунд без применения инструментов.

ПМ имеет огромное количество модификаций, выпускавшихся как в России, так и за рубежом. В конце 90-х годов на базе ПМ в порядке конверсии разработан пистолет МР -654, который заимствовал до 90% деталей у своего легендарного предка.

2. Общее описание МР-654.

МР-654 изготовлен целиком из стали, за исключением пластмассовой рукоятки. Пистолет имеет спусковой механизм двойного действия (как и его предок он может стрелять как самовзводом так и с предварительного взвода курка). Затвор подвижный, однако при выстреле не движется (система «блоубэк» отсутствует). Затворная задержка присутствует, однако носит декоративный характер (не работает по причине неподвижности затвора). Магазин сменный, размещен в рукоятке и фиксируется обратной стороной боевой пружины. Извлечение магазина производится отодвиганием боевой пружины назад, что, хотя снижает скорость смены магазина, но исключает возможность его случайного выпадения. Пистолет использует 12-граммовые баллоны с углекислотой, которые размещаются непосредственно в магазине и фиксируются прижимным винтом. Боевой клапан также располагается в магазине. За исключением магазина остальные детали пистолета аналогичны деталям боевого пистолета, и отличаются от него маркой стали (у пневматического сталь мягче,  для исключения возможности переделки в боевой).

Достоинства пистолета МР-654.

1. Высокая прочность.

Пистолет полностью изготовлен из стали и поэтому обладает высокой прочностью. В хардбольной практике мы не сталкивались со случаями поломки рамы, ствола или иных несущих деталей, даже после падения пистолета с третьего этажа на бетон.

2. Высокая надежность.

Пистолет прекрасно работает в любых, даже самых тяжелых условиях. Он работает как при низких, так и при высоких температурах, в условиях высокой запыленности, сырости, после  погружения в воду  и после падения в песок.

3. Прекрасная ремонтопригодность.

Запчасти к пистолету дёшевы и распространены, для их замены не требуется специальных навыков или специального инструмента.

4. Высокая копийность.

Практически полный аналог легендарного ПМ – Пистолета Макарова. Поэтому МР-654 является прекрасным тренажёром для начального обучения обращению с оружием,  стрельбе и уходу за боевым или травматическим пистолетом из семейства макаровых.

5. Большое количество аксессуаров.

Поскольку пистолет Макарова является очень распространенным оружием а России, к нему выпускается значительное количество аксессуаров. Все аксессуары для ПМ подходят к МР-654.

Недостатки пистолета МР-654.

1. Невысокая точность.

МР-654 использует в качестве боеприпаса стальные подкалиберные шарики, поэтому он не пригоден для целевой стрельбы. Однако условия, в которых он  применяется, не требуют высокой точности стрельбы. Кроме того, при надлежащих навыках стрельбы можно попадать в полуростовую мишень на расстоянии в 25 метров.

2. Невысокая мощность.

Короткий ствол пистолета делает невозможным создание высокой начальной скорости пули, поэтому обычно она составляет не более 100 м/с в базовом варианте. Увеличить скорость пули можно посредством доработки пистолета.

3. Капризный боевой клапан.

Прокладка боевого клапана работает на износ, и поэтому имеет достаточно низкий срок службы и требует регулярной замены. К счастью эти прокладки недороги и распространены, а процесс замены занимает не больше минуты и может производится в полевых условиях.

4. Невысокое качество заводской сборки.

В отличие от боевого прототипа, качество заводской сборки МР-654 оставляет желать лучшего. К счастью все огрехи производства поправимы при наличии напильника, наждачной бумаги и прямых рук.


3. Устройство и обслуживание пистолета.

Рис. 1. Схема пистолета МР-654К 1 - затвор; 2 - пружина возвратная; 3 - рамка со стволом; 4 - прокладка ствола; 5 - тяга с рычагом взвода; 6 - магазин; 7 - шептало; 8 - ударник; 9 - курок; 10 - пружина боевая; 11 - винт рукоятки; 12 - задвижка; 13 - рукоятка; 14 - круючок спусковой; Б - защелка магазина

1. Сборка/разборка пистолета

Разборка пистолета может быть неполная и полная.

Неполная разборка производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующем порядке:

  1. извлечь магазин из пистолета;
  2. сдвинуть вниз спусковую скобу и зафиксировать ее перекосом;
  3. сдвинуть затвор до упора назад и отделить его от рамки, потянув вверх заднюю часть и двинув затвор вперед по стволу;
  4. снять со ствола возвратную пружину.

Сборка после неполной разборки осуществляется в обратном порядке.

Полная разборка производится для чистки при сильном загрязнении, после нахождения пистолета под дождем или в снегу, при переходе на новую смазку, для замены уплотнительных колец и при ремонте в следующем порядке:

  1. произвести неполную разборку пистолета;
  2. выкрутить протиркой винт удержания рукояти и снять рукоять;
  3. сдвинуть вниз пластину, удерживающую боевую пружину, и снять боевую пружину;
  4. отделить шептало и затворную задержку от рамки;
  5. отделить курок от рамки;
  6. отделить спусковую тягу с рычагом взвода от рамки;
  7. отделить спусковой крючок от рамки;
  8. отделить предохранитель и ударник от затвора;

Рис. 2. Схема магазина пистолета МР-654К 1 - корпус клапана; 2 - шайба; 3 - седло клапана; 4 - клапан; 5 - кольцо; 6 - пружина клапана; 7 - кольцо клапана; 8 - подаватель; 9 - пружина подавателя; 10 - винт поджимной; 11 - элемент уплотнительный; 12 - кольцо уплотнительное; 13 - фильтр; 14 - кольцо; 15 - кольцо уплотнительное; 16 - переходник; В - загрузочное отверстие.

Разборка магазина.

  1. выкрутить протиркой седло боевого клапана, вынуть шток, пружину, прижимную шайбу и уплотнительное кольцо из корпуса клапана;
  2. выкрутить головку иглы и осторожно отделить рамку магазина от корпуса клапана;
  3. извлечь фильтр, подаватель и пружину подавателя.

Сборка после полной разборки производится в обратном порядке.

Паспорт пистолета МР-654 скачать.

Увеличение дульной энергии пистолета МР-654 и дополнительные аксессуары к нему.