Радиосвязь



Выбор рации:

В нашей команде принято использовать 69-канальные рации Midland GXT 650.

Они недороги, обеспечивают достойную связь, не боятся воды, работают как от аккумуляторов, так и от батареек АА, как правило продаются вместе с гарнитурой, работают в разрешённом диапазоне LPD.
Цена обычно менее 4000 руб за 2 шт. Искать более дешёвую рацию смысла нет, т.к. купите либо 22-канальную американскую, которая работает в другом диапазоне, либо частотку, с которой сложнее разобраться, либо очень слабую рацию, сигнал которой будет перебиваться любой железобетонной стеной.

Зарядка аккумуляторов
Данная модель рации использует никель-магниевые аккумуляторы, которые имеют значительную ёмкость, однако обладают «эффектом памяти». Поэтому для увеличения срока службы аккумуляторов необходимо всегда полностью разряжать их, а также заряжать их за один этап. На практике это делается так: после тренировки рация не выключается, а лишь ставится на минимальную громкость. Примерно через сутки рация будет полностью разряжена,т.е. она отключится. Тогда необходимо поставить ее на зарядку сроком на 12 часов, не допуская прерывания процесса зарядки.

Переноска рации.
Рацию переносят в подсумке на левой верхней стороне груди в районе ключицы (для левшей – на правой), либо на поясе сбоку сзади. В подсумок желательно вставить кусок пластика или металлическую пластину, т.к. несмотря на то что рации ударопрочные, попадание пули может повредить их.
Обязательно использование гарнитуры или наушника, т.к. использование рации в открытую сильно выдает шумом. Кнопку от гарнитуры необходимо жестко закрепить в удобном месте, чтобы можно было легко и не глядя её найти. Идеально использование ларингофонной гарнитуры (очень хорошее качество передачи звука без помех от выдыхаемого воздуха), а также вынесение тангенты (кнопки) на кисть слабой руки.

Регламент радиосвязи.
Для передачи сообщения:
Назвать свой позывной, назвать позывной вызываемого, сказать: «Прием», дождаться ответа. Кратко и точно передать информацию, снова сказать: «Прием». Дождаться ответа о принятии сообщения. Сказать: «Конец связи».

Пример:

- Лето вызывает Инженера. Прием.

- Инженер слушает Лето. Прием.

- Наблюдаю противника на крыше. Один человек. Прием.

- Понял тебя. Противник на крыше. Прием.

- Конец связи.

При ответе на вызов:
Сообщить о том, что вызов услышан и сообщить свой позывной. Получить информацию. Повторить информацию, чтобы собеседник удостоверился в том, что его поняли правильно. Для окончания своего сообщения повторить: «Прием». Для окончания разговора сказать: «Конец связи».

Сообщения должны быть краткими, понятными и лаконичными. Стоит обдумать, что именно хочешь сказать, до нажатия тангенты. Запрещено использовать радисвять для сторонних разговоров.