Винтовка Crosman 1077

1. Введение

Пневматическая газобаллонная винтовка Crosman 1077 была разработана и запатентована в 1994 году Crosman Corporation (CrosmanAirGuns) – одним из крупнейших производителей пневматического оружия и аксессуаров в США и во всем мире. Внешне оружие напоминает достаточно популярный в тех же США полуавтоматический карабин RUGER 10/22, поэтому конструкторы дали своему детищу вполне созвучное имя – 1077.
В том же году винтовка была запущена в производство под наименованием Model 1077 RepeatAir и, с небольшими изменениями, выпускается по сегодняшний день. В настоящее время Model 1077 имеет несколько наград, является тренировочной винтовкой юношеской сборной США по биатлону. Несмотря на низкую цену, винтовка отличается хорошим качеством и пользуется заслуженной популярностью у зарубежных охотников и любителей пневматического оружия. Конструкция винтовки Crosman 1077 оказалась очень удачной – винтовка позволяет вести как прицельную, так и темповую стрельбу, является легким, прочным и простым в обращении оружием. Эта модель внесена в раздел особых достижений Crosman Corporation в книге, посвященной 75-летию со дня основания фирмы. (по материалам сайта http://verstak45.narod.ru/pdf/crosman-1077.pdf )

2. Общее описание

Винтовка «Кросман» 1077 – самое универсальное оружие хардбола. По соотношению цена – эффективность (а в эффективность можно включить надежность, точность, скоростельность, удобство и т.д.) она является лучшим индивидуальным оружием. Фактически, данная винтовка – это наш хардбольный АК.

Винтовка стреляет в полуавтоматическом режиме. Курок одинарного действия, работает по принципу самовзвода. Предохранитель кнопочный, блокирует спусковой крючок.

Винтовка питается свинцовыми пулями калибра 4,5 мм и длиной не более 8 мм., заряжаемыми в барабан-клип емкостью в 12 пуль, который, в свою очередь, устанавливается в отъемный коробчатый магазин.

кросман магазин
Магазин с установленным в нем барабаном

Магазин устанавливается в винтовку снизу, при этом верхняя камора барабана располагается соосно стволу и боевому клапану. Выстрел происходит без предварительного досылания пули в ствол. Проворот барабана в магазине происходит перед выстрелом, с помощью спускового крючка, сцеплённого с тягой магазина. Магазин целиком изготовлен из пластика, однако имеет удачную конструкцию, позволяющую ему служить в течение длительного времени без поломок. Барабаны-клипы, однако, рекомендуется время от времени менять на новые ввиду износа камор.

Выстрел производится за счет использования энергии сжатого углекислого газа, находящегося в сменных баллонах емкостью 12 г. СО2 баллоны устанавливаются в трубу в цевье винтовки и прокалываются посредством винта, закручиваемого рукой без дополнительных инструментов. Баллона хватает на 36 выстрелов (3 магазина), после чего скорость выстрела значительно падает. Замена баллона при должной сноровке стрелка не занимает более 10-15 секунд и может производиться непосредственно в бою.

Винтовка имеет высокие эксплуатационные характеристики. Хотя она изготовлена на 80% из пластика, который внешне выглядит хрупким, конструкция механизма такова, что избыточных нагрузок на него не возникает, в результате чего он может служить в течение длительного времени. Ствол, клапан и узлы, несущие повышенные нагрузки, изготовлены из стали и алюминиевых сплавов. Тело винтовки установлено в ложе из высокопрочного пластика, который выдерживает существенные ударные нагрузки. Широкое использование пластика и технологичный влагозащищенный механизм также способствуют высокой коррозионной стойкости винтовки. Фактически, ржавлению подвержен только кожух ствола, но с этим несложно бороться.

Мощность и точность винтовки достаточны для хардбола и позволяют эффективно работать на дистанциях от 5 до 40 метров по головным мишеням и до 100 метров по ростовым.
Прицельные приспособления являются одними из наиболее удачных для хардбольного применения.

кросман мушка
Мушка со светонитью.

Мушка имеет штатную светонить, ускоряющую и упрощающую прицеливание, а целик необходимо отрегулировать только однажды – при пристрелке после покупки, т.к. он имеет простое и надежное крепление двумя винтами и не сбивается при эксплуатации винтовки в жестких боевых условиях.

Установка на винтовке «Кросман 1077» оптических или коллиматорных прицелов неэффективна и в нашей команде запрещена, в силу того что дальность прямого боя винтовки невелика, а использование оптики существенно замедляет прицеливание и снижает эффективность бойца.
Звук выстрела винтовки слабый, поэтому приборы бесшумной стрельбы на нее также устанавливать запрещено, ввиду увеличения габаритов винтовки и снижения подвижности бойца.

3. Тактико-технические характеристики

Модель: Crosman 1077

Страна-производитель: США

Тип энергии: 12-и граммовый СО2 баллон

Калибр: 4,5мм (.177)

Тип применяемого боеприпаса: только свинцовые пули

Длина: 939 мм (для сравнения длина автомата АК-74 – 943 мм)

Толщина:  51мм

Длина ствола: 517 мм

Длина нарезной части ствола – 513 мм

Масса винтовки с пустым магазином 1,680 кг

Начальная скорость пули от 150 до 185 м/c в зависимости от типа пули и температуры воздуха.

Тип работы УСМ: одинарного действия, самовзвод.

Тип магазина: 12-и зарядный барабан-клип установленный в коробчатый магазин.


кросман взрыв-схема

Устройство винтовки