Винтовка МР-512 «Мурка»


Пневматическая винтовка МР-512 (жарг. «Мурка») — пружинно-поршневая пневматическая винтовка калибра 4.5 мм (.177). Выпускается Ижевским механическим заводом. Вылет пули из ствола производится за счёт использования энергии сжатого воздуха, полученной вследствие движения тяжелого поршня под действием боевой пружины. Взвод боевой пружины осуществляется переламыванием ствола. Предназначена для начального обучения стрельбе по мишеням и развлекательной стрельбы. Существует усиленная модификация винтовки, МР-512М, предназначенная для охоты, однако в хардболе она не применяется.

Однозарядность винтовки, и схема перезарядки «переломом» ствола являются наиболее существенными недостатками для использовании ее в хардболе, т.к., во-первых, скорострельность винтовки оказывается очень низкой, а, во-вторых, для перезарядки стрелку приходится производить много движений, которые его демаскируют.

Использование данной винтовки мы считаем оптимальным для поражения удаленных или малоразмерных целей, недоступных винтовке «Кросман 1077″. Таким образом, МР-512 используется в качестве спецсредства, и нет необходимости иметь в наличии более одной-двух таких винтовок на звено.
В качестве основного оружия она подходит только в случае, если бой приобретает позиционный характер, чего мы стараемся избегать.

На данной винтовке желательно устанавливать оптический прицел (рекомендуются объективы с широким углом зрения, малой кратности (не более 2-3х), на стальных кронштейнах.

Кроме прицела винтовку необходимо снабдить ремнём для переноски. Сложность в данном случае заключается в необходимости существенной доработки винтовки, т.к. ее баланс сильно смещен вперед, и при переноске она норовит клюнуть стволом вниз. Кроме того, в отличие от своей предшественницы, винтовки ИЖ-38, винтовка МР-512 не снабжена защелкой ствола, поэтому последний при переноске часто открывается.

Устройство винтовки:
мр512 схема

Как правило, данная винтовка требует существенной доработки после покупки, т.к. от экземпляра к экземпляру ее ТТХ существенно разнятся. К счастью, большинство недостатков данной винтовки устраняются при помощи напильника (и т.п. инструментов), а разгон ее до 180 м/с не представляет большого труда.

При выборе винтовки рекомендуется проверить прямизну ствола, качество обработки дульной фаски, параллельность расположения относительно ствола посадочных мест для прицелов.