Винтовка Umarex Airmagnum 850

Винтовка пневматическая UMAREX 850 Air Magnum

Калибр, мм.: 4,5
Тип: газобалонная пневматика
Скорость пули, м/с: 180
Зарядность: барабан-клип на 8 свинцовых пуль
Тип боеприпаса: свинцовые пули калибра 4,5 мм
Ствол: стальной, нарезной
Длина, мм.: 1040
Прицельные приспособления: прицельная планка и мушка с фибероптическими нитями, оптический прицел Walther 6×42
Предохранитель: автоматический
Материал приклада: пластик
Вес, кг.: 2,6

Пневматическая газобаллонная винтовка Umarex Airmagnum 850
(Здесь разбирается вариант винтовки калибром 4,5мм., снабженный клапаном 7,5 Дж.)

Благодаря многозарядности, точности и дальности стрельбы, возможностью доработок Airmagnum 850 значительно превосходит своих конкурентов и является эталоном снайперского хардбольного оружия. Длинный, точно нарезанный ствол и хорошая балансировка вкупе с родной оптикой (Walther 6х42) позволяют производить успешные выстрелы на дистанцию до 100 метров. Но несмотря на свои выдающиеся характеристики, винтовка имеет ряд серьезных недостатков, которые можно подразделить на устраняемые и не устраняемые.
Устраняемые недостатки:
1. Зависимость скорости стрельбы от температуры окружающего воздуха.
Основной минус винтовки  – СО2. Несмотря на стабильность стрельбы, малый расход и значительное число выстрелов без существенного падения мощности (до 80 без перезарядки), любое изменение температуры мгновенно отражается на скорости пули, что сразу же влияет на дальность стрельбы. Каждые -/+5 0С требуют дополнительной пристрелки. В зимнее время помимо этого стрельба осложняется потерей мощности вследствие обмерзания газа на стенках камеры.
Примерная зависимость максимальной дальности стрельбы от температуры воздуха на моей винтовке (более 3 тыс. выстрелов) по мишени 25*25 см. с использованием стрельбы навесом тщательно подобранными боеприпасами, приведена ниже.
30 0С – 100м
25 0С – 90м
20 0С – 80м
15 0С – 75м
10 0С – 60м
5 0С – 55м
0 0С – 50м ( после 20 мин. остывания баллонов)
-5 0С – 55м ( после 20 мин. остывания баллонов)
-10 0С – 50м ( после 20 мин. остывания баллонов)
-15 0С – 40м ( после 20 мин. остывания баллонов)
-20 0С – 35м ( после 20 мин. остывания баллонов)
Выход из данной ситуации – перевод на воздух. Постоянное давление обеспечит постоянную скорость стрельбы. (Минус – увеличение веса и изменение центра тяжести)
2. Малое количество пуль в барабане.
8 пуль – это большой прогресс по сравнению с МР-512, но этого мало при активной стрельбе. Выход – покупка дополнительных барабанов (дорого) или установка специального магазина (технология на стадии отработки)
3. Необходимость ручного досылания пули и снятия с предохранителя после каждого выстрела.
Необходимость отрываться от прицела с целью досылания пули – одна из серьезных проблем этой винтовки. Потеря мишени и времени сильно снижает производительность оружия. Лишние движения отлично демаскируют. Неудобное место расположения предохранителя и его автоматическая постановка после каждого выстрела усугубляет ситуацию. Но если предохранитель легко снять, то автоматизировать досылание пули – серьезная проблема.
4. Неудобное перекрестье прицела
Walther 6х42 – хороший, замечательно регулирующийся прицел, но он совершенно не адаптирован для стрельбы дальше 50 метров. Как правило, стрельба за эту отметку осуществляется навесом. Отсутствие рисок на сетке сильно осложняет определение поправки, а расширенные в основании вертикальные и горизонтальные ее части полностью закрывают мишень. Выход – установка другого прицела или прицельной сетки, или ее доработка.
5. Неудобная для стрельбы в защитной маске форма приклада.
Красивый и удобный в жизни приклад, в хардболе ставит дилемму: или его резать (рука не поднимается) или долго и кропотливо подбирать и модифицировать маску.

Неустраняемые недостатки:
1. Стоимость.
Как самой винтовки, так и деталей к ней. Отсутствие комплектующих на рынке.
2. Длина
Большая длина (более метра) увеличивает дальность и точность стрельбы, но ограничивают применение оружия. Эта винтовка может эффективно применяться только на открытых пространствах или при стрельбе с места. В маневренном бою она становится длинной тяжелой обузой.
3. Вес.
Значительный (до 3 кг.) вес сильно утомляет при длительном удержании на весу, и значительно ухудшает прицеливание. Как следствие – наиболее рациональная стрельба – с колена или лежа. Установка сошек не решает проблему прицеливания. Сошки на эту винтовку – дорогое и совершенно лишнее приспособление.
4. Ломкость.
Это не АК-47, винтовка не прощает небрежного отношения. После попадания в воду или эксплуатации во влажных условиях необходима чистка ствола, смазка механизма заряжания, сушка клапана. «Детская болезнь» винтовки – мгновенное стравливание баллонов после их вкручивания вследствие заклинивания ударника. (Не делайте из нее холостых выстрелов). Любой удар может быть фатальным для оптики, необходимо предусмотреть варианты ее защиты, в том числе от пуль. Искривление ствола или повреждение нарезов отправляет дорогое оружие в помойку.

Несмотря на все перечисленные недостатки, Airmagnum 850 – замечательная винтовка. Она с первого раза покоряет точностью и плавностью стрельбы. Фантастическая кучность – (2-3 см. на 60-70м.), возможность стрельбы навесом на большие расстояния, красивый «хищный» дизайн никого не оставляет равнодушным. Замечательное свойство данного оружия – в родную оптику видно летящую пулю, позволяет мгновенно определять нужные поправки. Кроме того, установка более мощного клапана (по времени это 3 минуты) превращает винтовку в полноценное охотничье оружие.

Забыл написать, что при покупке необходимо снять пластиковый приклад и проверить ствол на шатание, если оно присутствует – винтовку браковать. Если же уже куплена с этим дефектом, то необходимо пройтись по швам холодной сваркой или иным клеем. Еще нужно убедиться, что это не подделка, например турецкая, а действительно umarex. При выстреле не должно быть дребезжания – это означает, что села пружина, а в продаже их нет. В таком случае под нее придется что-то подкладывать.

И еще. Глушитель при наших скоростях почти не глушит, можно его снять. Она сама по себе тихо стреляет.

В пункт про ломкость.  Категорически нельзя разбирать винтовку в полевых условиях, она обязательно пульнет какой-нибудь пружиной, подобрать взамен которую будет очень трудно.

В пункт про досылание пули. Нельзя стрелять на севших баллонах, можно не заметить, и набить полный ствол пуль, достать которые может быть очень трудно. Первый признак – ты почувствуешь, что пуля тяжело проталкивается в ствол (она проталкивает впереди стоящую). В этом случае нужно немедленно достать клип, вставить новые баллоны и выстрелить. Если это не помогает, отнести винтовку в тепло, дать ей отогреться и сделать повторный выстрел. Если пуль не более четырех, они выйдут.

by Чингачкук, снайпер ХК «Фантом»