Защита головы и шеи



Голову принято защищать маской и подшлемником (подмаском). Иногда дополнительно используются шлемы, как мягкие, так и жесткие и ошейники (горжеты) для защиты шеи.

1.Маска
Основной принцип подбора маски – это удобство использования и противодействие запотеванию.
Ранее было принято использовать маску V-force Armor, как самую прочную. Однако начиная с 2009 г. прочность данной маски упала, кроме того, наша команда (а также многие другие) обзавелись более эффективным оружием, поэтому было принято решение об обязательном усилении всех без исключения масок.

Усиление маски

Рекомендуется производить исходя из принципа необходимой достаточности (т.е. не надо вешать на маску толстые стальные листы), удобства, простоты и эстетики.
Одним из самых простых и доступных способов является усиление маски сеткой из нержавеющей стали (толщина проволоки примерно 0.3 мм, размер ячейки 1х1 мм). Сетка вырезается по форме маски (для определения формы сначала изготавливаются бумажные лекала), потом обшивается по кромке стропой или тесьмой, чтобы не царапалась, и прикрепляется на маске снаружи или изнутри с помощью винтов, заклепок или ниток. Использование сетки из обычной стали не допускается, так как она не обладает необходимой прочностью и ржавеет.
Возможно также усиление металлическими (стальными или алюминиевыми) листами толщиной от 0.3 (для стали) до 1 мм. Листы вырезаются по форме, изгибаются (при необходимости отковываются) перфорируются для обеспечения воздухообмена, закрепляются на маске и окрашиваются.

Противодействие запотеванию

Начинается, в первую очередь, с выбора модели маски.
Кроме того, запотеванию эффективно противостоит антифог или жидкое мыло, которое предварительно наносится на стекло, затем сушится и полируется тряпкой.
Вторым эффективным способом является использование респиратора, отводящего выдыхаемый воздух наружу и препятствующего его попаданию под стекло.
Третьим и наиболее эффективным способом является вентилятор, который бывает как штатный (специально разработанный и продающийся в пейнтбольном магазине), так и самодельный (изготавливаемый из компьютерного).
Минусами вентиляторов является требование элементов питания, относительно низкая надежность и производимый ими шум.

2. Подшлемник (подмасок)
Предназначен для защиты головы и шеи.
Раньше в продаже имелись очень удобные, прочные и легкие шапочки для охотников «Scent Blocker» (сейчас вы можете наблюдать их в наборах для новичков). Однако уже более 2-х лет их в продаже не нет. Ввиду этого защиту головы и шеи приходится изготовлять самостоятельно или покупать у мастеров, осуществляющих пошив защиты для хардболистов.
Изготовливается такая защита из прочной ткани в несколько слоев (например из авизента). Практика показывает, что жесткая защита шеи не требуется, более того, она мешает, сковывает движения и в конечном счете снижает боевую эффективность.

3. Шлем
Шлемы являются средствами дополнительной защиты и предназначены, в первую очередь, защищать не от пуль, а от ударов о твердые предметы.
Шлемы можно условно разделить на мягкие и жесткие.
Мягкий шлем – это прыжковый (десантный) шлем и его разновидности. Данный шлем является одним из наиболее удачных видов защиты головы в хардболе, т.к. обеспечивает неплохую защиту, почти не занимает места, легок, удобен в ношении, дешево стоит и мало увеличивает габариты головы.
Жесткие шлемы представлены в основном пластиковыми репликами военных касок (допускаются также стальные каски) и отличаются высокой степенью защиты, достаточным удобством ношения и низкой ценой. Основным минусом жестких шлемов является то, что они существенно увеличивают габариты головы бойца.