Защита тела

 

Верхний слой.

Для защиты тела используется костюм из прочной ткани.
Чаще всего хардболисты используют костюм «Горка» который изготовляется из брезента и обладает довольно высокими прочностными характеристиками. Горка хороша прежде всего чвоим замечательным «мешковатым» покроем, который очень удобен в носке и позволяет одинаково удобно использовать костюм как летом, надевая его практически на голое тело, так и зимой, поддевая под него кучу одежды. К сожалению, брезент имеет много негаливных свойств, таких как склонность к быстрому намоканию и медленному высыханию, очень сильная потеря цвета и снижения прочностных характеристик материала встледствие эксплуатации (особенно при стирке). Кроме того, костюм горка дорог (более 3000 руб.), существует в большом количестве различных вариации и цветов (трудно использовать в качестве униформы – все разные), и избыточно распространен в хардболе (трудно идентифицировать своих и чужих).

бекас
Вследствие вышеуказанного, наша команда отказалась от использования «горок» и приняла в качестве униформы костюм «бекас» от компании «Сплав», в расцветке «березка» (или как она называется официально «дубок», образца 1957 г.).
Данный костюм обладает высокими прочностными характеристиками и меньше теряет цвет (полусинтетическая ткань «рип-стоп»), имеет замечательную расцветку, которая превосходно скрывает бойца в любой растительности но при этом привлекательно выглядит при построении. Кроме того, он в 2 раза дешевле горки, легче нее, существенно быстрее сохнет и позволяет хорошо индивидуализировать команду. Минусом костюма является менее удобный по сравнению с «горкой» покрой. При покупке костюма, лучше брать его на 1-2 размера больше своего, чтобы он сидел более мешковато и позволял одевать под него теплую одежду.

Нижний слой.

Помимо верхнего костюма желательно использовать также второй слой защиты. Для этой цели хорошо подходит комплект «телохранитель» (он раньше продавался в «Сплаве», однако сейчас его можно найти только в военторгах), который несмотря на свою «сетчатость» сильно снижает вероятность того, что пуля дойдет до кожи.
телохранитель
Кроме того, «телохранитель» имеет значительную толщину и массу чтобы снижать запреградную травму и уменьшать болевые ощущения.
Кроме «телохранителя» в качестве второго слоя можно использовать обычную одежду. Главное чтобы ее не было слишком много – во-первых запаритесь, а во-вторых не почуствуете попадание.

Дополнительная защита.

Для защиты локтей и коленей желательно использовать налокотники и наколенники. Попадание пули туда в общем-то не страшно, но вот острые камни, обрезки арматуры, куски бетона и прочие радости встречаются у нас на полигонах очень часто.
При выборе наколенников и налокотников обратите внимание на то чтобы они были максимально легкими и удобно сидели на ноге. Тяжелые наколенники будут съезжать, и мешать перемещению. Хороший вариант – наколенники для катания на роликах. Другой хороший выбор – это наколенники для волейбола (мягкие), которые можно одеть под одежду. Ими не зацепишься за ветку или проволоку, они не шумят по камням когда в них ползаешь.
колениЕще более удачным вариантом является установка в коленных и локтевых «карманах» формы кусков пенополиэтиленового туристического коврика – «пенки». Такие наколенники всегда с вами, их не требуется специально одевать, они не пережимают конечности и никуда не сползают.

Помимо наколенников желательно не забыть про такое важное место как пах. Для его защиты можно нашить на форму изнутри куски прочной ткани, или использовать спортивную ракушку.

В заключение хочется сказать, что выбирая защиту, не стоит забывать о удобстве и подвижности. Полный латный доспех, броня робокопа и иже с ними в хардболе избыточны, они будут лишь мешать, и не позволят игроку действовать эффективно.