Выживание в зимнем лесу.

«Если «Фантом» возьмется построить дом,
то в результате все равно получится либо окоп,
либо траншея, либо бункер.» (коллективный разум)

Проще говоря, «Выживание в зимнем лесу 05.01.2011 – 06.01.2011″ состоялось. Правда, организатор и идейный вдохновитель сего занимательного действа Мангуст ВНЕЗАПНО отравился, в результате чего мы поехали вчетвером и относительно наугад, почти как бы и без маршрута.

Слева направо: Инженер, Шаман, Вереск, Белый

Начало простое – электричка до Мшинской да несколько километров по снежной трассе, окруженной елками в белых одеждах. Ну, естественно, труЪ-хардболисты (которые еще делают обмотки из скотча) должны были сразу забраться в говна – вот и вместо того, чтобы спокойно идти по дороге, мы умудрились срезать метров триста путем заползания на заснеженный (по пояс) скат этой самой дороги.

Глубина снега и килограммы его же, падающие с елей очень напомнили КаУР образца февраля 2010 года. Впрочем, в отличие от той поездки, здесь нам предстояло не ползать по снегу, а жить в нем.

Дорога

Елки, снег и зимнее небо

Еще елки – их тут много

Выйдя на просеку (перед этим еще и попав в какой-то не успевший замерзнуть зловонный ручей), решили сделать привал и поискать место для стоянки, а в процессе заодно испытали мой новый термос и кружки к нему.

Дальше мнения разделились. Мы с Белым решили строить жилище (естественно, получился бункер!) в снегу между корнями двух поваленных деревьев – там бы поместились все вчетвером; Инженер загорелся идеей маленького отнорка рядом с этими корнями (далее получившего название «штаб» или «капитанская каюта»), а Вереск вообще был одержим идеей построить индейский типи, и ушел на дальнюю полянку.

Итог – Вереск вместо типи построил односкатный навес, и главное – сразу же развел костер (очень правильное было решение); Инженер часа за полтора выстроил свое укрытие и ушел к костру Вереска обедать, оставив нас с Белым доделывать свой бункер (который мы вообще на всех планировали) и законопачивать дыры в его отнорке. Мы фигачили аки стахановцы, и все-таки до темноты успели все сделать.

Процесс строительства

Но вот костер (который мы потом втроем пытались разжечь часа три) загораться не хотел ну вообще никак. Растопка сгорала, а дрова просто отказывались заниматься. Да еще и неплохо капало с потолка над костром – хоть во всех руководствах и советуют закидать крышу убежища из лапника снегом. Все это время мы грелись газовой горелкой и свечками, которые в сочетании с похожими на крест переплетенными жердями стен создавали образ какого-то тайного первохристианского храма

Вот, то что было внутри…

Такое вот освещение

Объектив запотел, и получился эффект софт-фокуса

Ваш покорный слуга

…и снаружи. Правда, кадры «снаружи» уже сняты на следующее утро, потому что в этой темноте мне уже было просто бессмысленно снимать.

Часов в девять вечера после кучи бесплодных попыток развести огонь в бункере, я таки «дезертировал» к Вереску, утащив в собой немного еды, воды и «огненной воды». Через час к нам присоединился Белый, сообщив, что Инженер забаррикадирвался в своем отнорке и завалился спать. А мы еще долго сидели у костра, радующего нас демоническими огненными картинками

Ночью я спал плохо – часа два, не больше, потому что очень замерз. Не спасли ни толстая пенка, ни термобелье, ни спальник, в который я завернулся, не снимая своей «аляски». Нормально выспались только Инженер и Белый (первый, похоже, «надышал» в своей «капитанской каюте», а Белому часов в семь утра достался еще и спальник Вереска в качестве одеяла.

Тем не менее, все выжили, вот. Уже на станции пообедали прямо в магазине, починили пружину на магазинной двери, и отправились в обратный путь. На платформе я таки достал свою Сигму 70-210 и поснимал еще и ей – тоже получилось ничего..

Дороги нет и не будет…

Устало-довольные

Мшинская. Лестница в небо.

«Север» и Вереск

Вот и все.

А выводы? Да, выводы есть, как частные, так и коллективные. Итак:
– сначала – костер, потом уже все остальное;
– между снегом и лапником нужно прокладывать настил из жердей;
– таки надо купить спальник, рассчитанный на зиму;
– «бекас» хоть и промокает, но очень быстро сохнет;
– ботинки с мембраной стоят чуть более, чем дофига денег – но ноги в них остаются сухими;
– самое главное – в зимнем лесу вполне реально переночевать.

Как всегда – всем спасибо, никто не свободен.

Шаман, фотооператор ХК «Фантом»
Оригинал записи