Оптический прицел: если вдруг отказал твой друг…

Ремонт оптического прицела

На днях я столкнулся с неожиданными проблемами со своим оптическим прицелом: по какой-то причине оказались сбиты точные настройки, в результате чего пуля стала отклоняться налево на расстояние до метра при дистанции в сорок метров. (!!!) Попытки настроить точку прицеливания подкручиванием маховиков выявили следующее: прицельная марка полностью перестала сдвигаться по горизонтали. Ремонтируя прицел дома, я сделал некоторые ценные наблюдения, которыми спешу поделиться с другими стрелками.

Про принцип работы и общее устройство я расскажу коротко – более подробное описание вы с лёгкостью найдёте в Интернете. Для данной статьи вполне хватит приведенных ниже иллюстраций.

scope_01

Рис. 1

Подробно следует описать только один механизм, который на рисунке 1 назван оборачивающей системой. Именно эта система и настраивает точку прицеливания и регулируется маховиками. Выглядит все это примерно так:

scope_02

Рис. 2

Оборачивающая система представляет собой трубку, шарнирно закрепленную на заднем конце зрительной трубы (неподвижна в горизонтальной и вертикальной плоскости) и свободно перемещающуюся спереди (в районе маховиков). В заднем, неподвижном конце, или перед ним, располагается прицельная сетка (на рисунке 2 показана неверно, на самом деле находится в районе желтого круга), в переднем – система линз. Перемещение переднего конца оборачивающей системы под действием маховиков позволяет настроить точку прицеливания в горизонтальной и вертикальной плоскости.

А теперь непосредственно к делу. Винт маховика вкручиваясь, надавливает на передний конец оборачивающей системы, заставляя его опускаться вниз, но он не имеет к ней точки прикрепления, то есть только давит, таким образом, при обратном закручивании он не потянет ее за собой, чтобы вернуть в первоначальное положение. Эту функцию толкателя выполняет специальная подпружиненная полоска железа снизу, либо пружина – в зависимости от модели прицела. На картинке (рис. 3) толкатель показан желтым цветом (под винтом маховика между трубкой оборачивающей системы и стенкой зрительной трубы).

scope_03

Рис. 3

По факту таких полосок должно быть две (по количеству маховиков): одна в горизонтальной плоскости, другая в вертикальной (должны находиться напротив винта маховика), но желая упростить конструкцию, производители устанавливают одну, но располагают ее в промежуточном положении, так что она находится не в горизонтальной плоскости и не в вертикальной, а как бы между ними – под 450. Такое расположение позволяет ей сообщать возвратное движение оборачивающей системы как при закручивании горизонтального, так и вертикального маховиков.

В моем случае подпружиненная полоска сдвинулась и вернулась в то положение, при котором могла обеспечивать возвратное движение только вертикальному маховику. По горизонтали оборачивающая система осталась в том положении, в которое ее втолкнул винт горизонтального маховика. Причиной поломки вероятнее всего был удар.

Лечение производится в три этапа

  1. Раскручивание трубы прицела. Раскручивать где попало не надо. Место соединения находится ровно по центру, непосредственно перед сегментом, где находятся маховики. Открученную переднюю часть трубы откладываем в сторону.
  2. Если все откручено где надо, сразу становится понятно, что такое оборачивающая система, т.к. все оказывается перед глазами. В этом случае берем отвертку и, аккуратно надавливая сбоку, возвращаем подпружиненную пластину на место. Подкручивая взад-вперед маховики, убеждаемся, что все в норме.
  3. Закручиваем, устанавливаем на винтовку и идем настраивать.

Внутренняя поверхность трубы смазана специальной смазкой, к которой прилипает пыль и грязь. Сама труба герметична (все стыки внутри промаслены), поэтому разбирать лучше в сухом помещении, чтобы не попала влага, если же это случилось, ее легко раскрутить и высушить. На картинках ее устройство кажется намного сложнее, чем на самом деле. А на практике ремонт оказался совсем несложным, надеюсь, что эта статья поможет другим стрелкам справиться с подобного рода поломкой!

Чингачкук, снайпер ХК «Фантом», 24.12 2010